Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU), Muhammad Daud Sitorus, berhasil meraih prestasi gemilang di ajang Pekan Tilawatil Quran RRI Tingkat Nasional tahun 2024 yang digelar di Pondok Pesantren Pandanaran, Yogyakarta. Dalam ajang tersebut, Muhammad Daud berhasil meraih Juara II dalam kategori Tilawah Putra Nasional, yang diikuti oleh peserta dari berbagai daerah di seluruh Indonesia. Prestasi ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi UMSU, khususnya bagi Program Studi Pendidikan Agama Islam.
Dalam lomba bergengsi ini, Muhammad Daud menunjukkan kemampuan yang luar biasa dalam melantunkan ayat-ayat suci Al-Qur’an dengan penuh penghayatan dan kekhusyukan. Suara yang merdu dan intonasi yang tepat membuat para juri terkesan sehingga memberikannya nilai tinggi. Prestasi ini sekaligus menjadi bukti nyata kualitas mahasiswa PAI UMSU yang mampu bersaing di tingkat nasional, serta kontribusi nyata dalam mengharumkan nama kampus.
Dekan Fakultas Agama Islam UMSU, Assoc. Prof. Dr. Muhammad Qorib, MA, menyampaikan ucapan selamat kepada Muhammad Daud atas keberhasilannya. “Kami sangat bangga atas prestasi yang diraih oleh Muhammad Daud Sitorus. Keberhasilannya dalam ajang nasional ini menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa FAI UMSU memiliki potensi yang luar biasa dalam mengembangkan bakat keagamaan, khususnya dalam bidang tilawah. Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi,” ujar Dr. Muhammad Qorib.
Selain itu, Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam UMSU, Assoc. Prof. Dr. Hasrian Rudi Setiawan, M.Pd.I, juga turut memberikan apresiasi tinggi kepada Muhammad Daud. “Prestasi yang diraih Muhammad Daud Sitorus merupakan pencapaian yang sangat membanggakan bagi Prodi PAI. Kami berharap bahwa pencapaian ini akan memotivasi mahasiswa lainnya untuk mengasah kemampuan dan potensi yang mereka miliki, sehingga bisa berprestasi di kancah nasional bahkan internasional,” kata Dr. Hasrian Rudi Setiawan.
Muhammad Daud Sitorus sendiri mengaku bangga dan bersyukur atas pencapaian yang diraihnya. “Saya sangat bersyukur atas dukungan dari keluarga, dosen, dan teman-teman di Prodi PAI UMSU yang telah mendoakan dan memberikan motivasi. Tanpa dukungan mereka, saya mungkin tidak akan bisa meraih prestasi ini,” ujar Muhammad Daud. Ia juga berharap dapat menginspirasi mahasiswa lain untuk berani tampil dan berkompetisi di tingkat nasional.
Prestasi ini juga mendapat apresiasi dari pihak kampus UMSU yang terus mendukung pengembangan bakat mahasiswa dalam berbagai bidang, termasuk tilawah Al-Qur’an. Keikutsertaan Muhammad Daud dalam ajang Pekan Tilawatil Quran RRI menjadi bukti komitmen UMSU dalam melahirkan generasi yang berprestasi, tidak hanya di bidang akademik tetapi juga di bidang keagamaan.
Keberhasilan Muhammad Daud ini juga menjadi momentum bagi Fakultas Agama Islam UMSU untuk semakin meningkatkan dukungan terhadap kegiatan pengembangan diri mahasiswa. Fakultas akan terus memfasilitasi berbagai program pengembangan yang sesuai dengan minat dan bakat mahasiswa, baik di bidang tilawah, hafalan Al-Qur’an, maupun dalam berbagai kompetisi keagamaan lainnya.
Dengan prestasi yang telah diraih oleh Muhammad Daud, harapannya mahasiswa Prodi PAI UMSU dapat terus menunjukkan prestasi terbaik di berbagai ajang kompetisi. Hal ini tidak hanya mengharumkan nama kampus, tetapi juga membawa kebanggaan bagi masyarakat Sumatera Utara dan bangsa Indonesia.
