ArabicEnglishIndonesian

Profil Lulusan

Program Studi Pendidikan Agama Islam

Profil Lulusan Prodi PAI Deskripsi Profil Lulusan Prodi PAI
  • Guru Pendidikan Agama Islam di sekolah dan madrasah, yang menerapkan prinsip-prinsip Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) serta berwawasan Iptek.
  • Sarjana yang mampu mendidik dan melakukan pembelajaran PAI secara professional di sekolah dan madrasah, dengan menerapkan prinsip-prinsip AIK dan berwawasan Iptek.
  • Sarjana yang mampu mengelola lembaga pendidikan, baik formal maupun non-formal, dengan menerapkan prinsip-prinsip AIK dan berwawasan Iptek.
  • Peneliti Pemula yang mengembangkan Ilmu Pendidikan Agama Islam, dengan menerapkan prinsip-prinsip Al-Islam dan Kemuhammadiyahan serta berwawasan Iptek.
  • Sarjana yang mampu melakukan pengamatan, menganalisa, serta mempublikasikan karya ilmiah bidang PAI, dengan menerapkan prinsip-prinsip AIK dan berwawasan Iptek.
  • Sarjana yang mampu mengembangkan perangkat pembelajaran dan mendesain metode, strategi, serta media pembelajaran PAI sesuai dengan perkembangan zaman, yang menerapkan prinsip-prinsip AIK dan berwawasan Iptek.
  • Penyuluh dan Pelatih Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah/ madrasah dan masyarakat, dengan menerapkan prinsip-prinsip Al-Islam dan Kemuhammadiyahan serta berwawasan Iptek.
  • Sarjana yang mampu memberikan penyuluhan dan pelatihan pembelajaran bagi guru-guru Pendidikan Agama Islam di lembaga pendidikan baik formal maupun non-formal, dengan menerapkan prinsip-prinsip AIK dan berwawasan Iptek.
  • Sarjana yang mampu memberikan layanan keagamaan bagi masyarakat, seperti menjadi Imam sholat, guru Tahfidz, penyelenggaraan fardhu kifayah, serta kegiatan keagamaan masyarakat lainnya, sesuai Al-Qur’an dan As-Sunnah.